流行性感冒疫苗

流行性感冒是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病,高危人士如長者和幼童一般較容易感染。根據世衛(WHO)和衛生防護中心的建議,除傳統的「三價」流感疫苗,同時亦建議有需要人士注射最新的「四價」流感疫苗,可預防更多流感病毒。而本港的政府防疫注射計劃亦將選用「四價」流感疫苗。

2017/18年度「流感疫苗資助計劃」於2017年10月18日開始。合資格的香港居民包括孕婦、65歲或以上長者、年齡介乎6個月至未滿12歲兒童、智障人士及領傷殘津貼人士,可獲得政府每劑季節性流感疫苗港幣$190的資助。
 

衛生防護中心的建議

根據衛生防護中心的建議,「3價」流感疫苗可預防本港的大部分流感疾病,而「4價」流感疫苗則可提供額外保障,可預防較多流感病毒。
 

1. 甲型/密歇根/45/2015(H1N1)pdm-09病毒
2. 甲型/香港/4801/2014 (H3N2)病毒
3. 乙型/布利斯本/60/2008 病毒
4. 乙型/布吉/3073/2013 病毒

   
 
1. 孕婦
2. 居於安老院舍的長者
3. 居於殘疾人士院舍的長期宿友
4. 50歲或以上的人士
5. 有高風險情況的人士*
6. 醫護人員
7. 6個月至11歲兒童
8. 家禽業從業員
9. 從事養豬或屠宰豬隻行業的人士
   


* 高風險情況包括患有長期心血管疾病(患有高血壓但無引發併發症的人除外)、肺病、新陳代謝疾病或腎病、肥胖#(體重指數30或以上)、免疫力低的 人士^;長期服用亞士匹林的兒童或青少年(6個月至18歲);患有長期神經系統疾病,以致危及呼吸功能,或難於處理呼吸道分泌物,或因此病增加異物吸入肺 內風險的人士,或欠缺自我照顧能力的人士。

# 肥胖被視為流感併發症的獨立風險因素,因此體重指數30或以上的人士也應接種季節性流感疫苗。

^ 免疫力低的人士包括因受疾病(例如後天免疫缺乏症候群)或治療(例如癌症治療) 影響而令免疫機能減退的人士。

如公眾人士為保障個人健康而有意接種季節性流感疫苗,可向家庭醫生查詢。