水痘疫苗

水痘是由帶狀疱疹過濾性病毒(HZV)所引起,是兒童常見的急性傳染病,多發生在五至十歲的兒童身上。水痘令全身皮膚出現豆狀的水泡及發熱,而且水泡結痂後有機會留下永久疤痕。抵抗力弱人士有機會染上併發症如猩紅熱及肺炎。水痘的傳染性極高,尤其是幼兒及在患者的初期。患上一次後,身體會自動產生免疫能力,因此能終生免疫。但水痘病毒可潛伏於體內,多年後活化而引致「帶狀疱疹」,俗稱「生蛇」。最常見是經人與人接觸直接傳播。若婦女在懷孕首三個月染上水痘,可導致胎兒先天性缺陷,如四肢痿縮,眼睛和中央神經系統受損。
(政府於2013年公佈,預計於2014年將水痘疫苗納入政府免費疫苗計劃當中,惟於2014年已滿1歲之小童將不獲補打水痘疫苗,因此家長可考慮帶子女到診所接種兩針水痘疫苗,或可選擇接種「4痘混合疫苗」,以提早得到較佳保護。)

注射時間表 ─ 1歲至12歲小童注射一針,建議3個月後注射一針加強劑,以確保小童得到更全面的保護。對新霉素 (Neomycin) 過敏及懷孕婦女不宜接受水痘疫苗注射。

4痘混合疫苗(MMRV)

最新推出的四痘混合疫苗(MMRV),除預防水痘,還有麻疹、腮腺炎和德國麻疹,把現時要分開注射的水痘針及麻疹、腮腺炎和德國麻疹三合一針合併。麻疹會引致中耳炎、氣管炎、腦炎等併發症。腮腺炎會引致聽力受損、卵巢或睪丸發炎;而德國麻疹會引致關節炎、腦炎、結膜炎,孕婦流產或畸胎等。除可減少注射共兩針外,更可提早於15個月給寶寶全面保護,預防水痘程度接近100% 。

注射時間表 ─ 四痘混合疫苗(MMRV)在12個月大時注射第一針;而第二針可選擇最早於15-18個月大時注射,或可於4-6歲時完成。如6歲或以下兒童已注射第一針水痘疫苗,可考慮接種一針加強劑。